С 2014 по 2024 год лучевую диагностику и лучевую терапию студентам и ординаторам преподавали на кафедре онкологии, которую возглавила проф. Р. В. Орлова. С 2014/2015 учебного года лучевую диагностику для специалитета стали преподавать на V семестре 3-го курса (48 часов, из них 16 часов лекций и 32 часа — практических занятий). Лучевую терапию выделили в отдельную учебную дисциплину и стали преподавать студентам-лечебникам на XII семестре 6-го курса (36 часов, из которых 6 часов лекций и 30 часов практических занятий).
Студентам-стоматологам до 2014 года учебную дисциплину «Лучевая диагностика и лучевая терапия» преподавали на VI семестре 3-го курса в объеме 64 часов, из которых 16 часов лекций и 48 часов практических занятий.
С 2014/2015 учебного года преподавание студентам-стоматологам сократилось до 24 часов, из которых лекции составили 12 часов, а практические занятия — 12 часов.
Научно-клинический и образовательный центр «Лучевая диагностика и ядерная медицина» был организован в структуре Института высоких медицинских технологий СПбГУ при ректорате по направлениям «Медицина», «Медицинские технологии» и «Юриспруденция» 3 сентября 2012 года. Приказом от 24.12.2012 «О мерах по повышению эффективности научной деятельности СПбГУ в области медицины» центр вместе с другими подразделениями Института высоких медицинских технологий вошел в состав медицинского факультета (декан — проф. П. К. Яблонский).
Цель создания НКиОЦ «Лучевая диагностика и ядерная медицина» — реализация дополнительных образовательных программ по направлениям рентгенодиагностики, УЗД, КТ, МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ, но с первых дней существования НКиОЦ активно включился и в работу по подготовке клинических ординаторов по специальности «Рентгенология».
Ядро профессорско-преподавательского коллектива состоит из ведущих преподавателей — лучевых диагностов СПбМАПО, СПбГМА имени И. И. Мечникова, ВМА имени С. М. Кирова, НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова. Штатное расписание НКиОЦ включало 6,25 ставки профессорско-преподавательского состава. Все сотрудники имели ученые степени и звания: член-корреспондент РАН, шесть докторов наук и профессоров, восемь доцентов, кандидатов медицинских наук по специальностям «Рентгенология» и «Лучевая диагностика».
Учебно-педагогический процесс осуществлялся на семи клинических базах, располагающих рентгенодиагностическими кабинетами, КТ, МРТ, ПЭТ-томографами, а руководителями отделений лучевой диагностики являлись преподаватели НКиОЦ. Основной учебной базой был ФГБУН ИМЧ имени Н. П. Бехтеревой РАН, где находились два лекционных зала, два симуляционных класса, компьютерный класс. Оборудование, используемое для обеспечения учебного процесса, было приобретено за счет средств, заработанных от реализации дополнительных образовательных программ и обучения ординаторов на внебюджетной основе.
Сотрудниками НКиОЦ «Лучевая диагностика и ядерная медицина», в соответствии с концепцией непрерывного медицинского образования, проделана большая работа по подготовке и реализации программ обучения лучевой диагностике на додипломном и последипломном уровнях. С момента основания центра проведено более 150 образовательных программ, а количество слушателей, прошедших обучение, превысило 2,5 тысячи человек. Программы по специальностям «Рентгенология» и «Ультразвуковая диагностика» регулярно актуализировались и реализовывались в соответствии с действующими ФГОС ВО и профессиональными стандартами. За время работы НКиОЦ подготовлено более 30 дополнительных образовательных программ различной продолжительности (18, 36, 72, 144, 504 часа), в том числе программы НМО и профессиональной переподготовки, ординатуры. НКиОЦ «Лучевая диагностика и ядерная медицина» осуществлял реализацию дополнительных образовательных программ по договорам с государственными и муниципальными органами, гражданскими и юридическими лицами. Так, неоднократно проводились выездные циклы (Краснодар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Сыктывкар, Калининград, Великий Новгород), в том числе программы профессиональной переподготовки в Калининграде и Сыктывкаре. Во время пандемии профессорско-преподавательским персоналом центра была разработана, утверждена и успешно реализована первая в Санкт-Петербурге дополнительная образовательная программа, посвященная новой коронавирусной инфекции, «Лучевая диагностика поражения легких при коронавирусной инфекции (COVID-19)» (18.05−25.05.2020), в рамках которой за счет средств ТФОМС проведено обучение 408 врачей — лучевых диагностов различных ЛПУ города. В период пандемии учебный процесс был оперативно переведен на дистанционное обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий. Реализовано 14 дополнительных образовательных программ с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). Накопленный опыт был успешно использован и позволил повысить эффективность учебного процесса за счет высокого качества освоения материала с сервисной составляющей.
Центр проводил профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика», используя индивидуальное симуляционное обучение. В распоряжении обучающихся было три современных УЗ-аппарата экспертного класса с комплектами датчиков, мультимедийный симулятор ультразвуковых исследований, симуляторы-тренажеры и тканеэквивалентные фантомы для обучения ультразвуковому исследованию брюшной полости, женского малого таза, предстательной железы, инвазивным манипуляциям под контролем ультразвука. Большое внимание уделялось качеству освоения слушателями практических навыков, причем умения каждого слушателя проверялись преподавателями.