Контрастные средства для УЗД
История контрастных средств для ультразвуковой диагностики началась во второй половине XX века, когда в 1968 году кардиолог Клод Джойнер (Claude Joyner) обнаружил необычное увеличение сигнала при проведении исследования аорты в М-режиме в ходе ангиографических процедур при введении рентгеновского контрастного вещества.
С конца 70-х годов изучалось влияние ионов парамагнитных веществ на время релаксации протонов при магнитно-резонансной томографии. МРТ с контрастным усилением используется в диагностической практике с 1980-х годов.
Контрастные средства для МРТ
Контрастные средства для традиционной рентгенодиагностики
Самую долгую историю имеют контрастные средства для рентгенодиагностики. Разнообразие способов введения контрастных препаратов и методик контрастирования представлено в этом разделе.
В 70−80-е годы прошлого столетия начинается эпоха неионных рентгеновских контрастных средств. Именно они используются для проведения компьютерной томографии.
Контрастные средства для КТ
зависимости от метода исследования и области применения, используют различные типы контрастных веществ, например, йодсодержащие препараты для КТ или гадолиний для МРТ. Правильное использование контрастных веществ способствует более точной диагностике и эффективному планированию лечения.